Conoscete già la ricetta emiliana dei pisarei e fasò? Primo piatto appagante come pochi, è costituito da gnocchetti in sugo di fagioli.
La storia del piatto fonda le proprie radici nella tradizione contadina: il segreto per farli bene sta nel modellare dei pisarei molto piccoli in modo che possano essere letteralmente sommersi dal condimento, ovvero un sugo corroborante di fagioli. Comfort foood da provare almeno una volta, si realizzano con una base di pane raffermo misto a farina. Una variante? I pisarei e fasò con salsiccia, ma non fateli senza fagioli, non otterreste il piatto originale.
Ingredienti
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500 gr di farina
150 gr di pane secco grattugiato
acqua
Per il sugo
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400 gr di fagioli secchi
una cipolla
una carota
un pezzo di sedano
250 gr di salsa di pomodoro
una salsiccia lucanica
un cucchiaio di lardo pesto
olio d’oliva
formaggio grana
Preparazione
Versate il pane secco grattugiato in una ciotola e unite dell’acqua calda. Mescolate bene ed impastate con la farina: dovrete ottenere un impasto sodo ma morbido.
Modellatelo, poco alla volta, ottenendo dapprima dei rotolini e poi dei tocchetti ai quali dare la forma di piccole palline. Schiacciatele appena con un dito. Spolveratele di farina e tenetele da parte.Adesso dedicatevi al sugo: fate soffrigere in un tegame carota, cipolla e sedano tritati, quindi aggiungete la salsiccia sbriciolata ed unite, dopo avere fatto rosolare bene questa, i fagioli ammollati tutta la notte e scolati. Fate cuocere per un’ora su fiamma bassa. Adesso aggiungete anche la salsa di pomodoro e proseguite la cottura fino a quando la salsa si sarà ristretta. Prestate attenzione a non fare asciugare il sugo: aggiungete, se serve, poca acqua calda salata.
Adesso tornate ai pisarei, fateli cuocere in acqua bollente fino a quando salgono a galla, scolateli con cura e conditeli con abbondante sugo di fagioli amalgamandoli bene in una terrina.
Via | Piacenzaantica
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