Soffice e profumata, la pizza dolce viterbese è una ricetta tipica del Lazio diffusa soprattutto nel periodo pasquale.

La pizza di Pasqua dolce viterbese è solo una delle tante ricette tradizionali pasquali che rendono ancora più dolce la festività. La pizza di Pasqua civitavecchiese e quella marsicana non sono che due esempi, senza citare anche la crescia – o pizza cresciuta – dolce di Pasqua marchigiana: tutte varianti sul tema. Più che di pizze, si tratta quasi di brioche dolci adatte alla colazione di Pasqua da accompagnare a piacere con latte, caffè e confetture, o con salumi e formaggi.

Come fare la pizza di Pasqua dolce è presto detto: seguite la ricetta che trovate sotto rispettando i tempi di lievitazione – che sono fondamentali per la buona riuscita – ed andrete sul sicuro. La pizza va cotta dapprima ad una temperatura di 150 gradi, salvo poi aumentarla a 180 per la seconda parte della cottura. Buon lavoro!

pizza dolce viterbese
pizza dolce viterbese

Ingredienti per 3 pizze:

  • 580 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 170 ml di latte
  • 50 g di olio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di Cognac
  • 1 limone grattugiato
  • 1 arancia grattugiata

Per completare:

  • 1 uovo

Procedimento

  1. Fate scaldare il latte senza portarlo a bollore quindi, una volta tiepido, unite il lievito di birra e fatelo sciogliere bene.
  2. Unite poca farina, tanta quanta ne basta per ottenere un impasto morbido e mettetelo a lievitare, al coperto, per circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo mescolate il resto degli ingredienti in una ciotola capiente e, trascorsi i 15 minuti, aggiungete anche il lievitino. Ottenuto un impasto omogeneo, elastico e privo di grumi, ungete lo stampo con burro o strutto a piacere, quindi versate al suo interno il composto: dovrà arrivare a metà altezza dello stampo.
  4. Fate lievitare per 4-5 ore, o fino a quando l’impasto non sarà arrivato al bordo.
  5. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto con delicatezza e trasferite la pizza dolce all’interno del forno già caldo alla temperatura di 150°C per i primi 30 minuti quindi a 180°C per altri 30 minuti.

La pizza dolce viterbese è solo una delle tante ricette diffuse nel centro Italia. La più famosa è la pizza dolce, variante aromatica e profumata della più nota pizza al formaggio.

Conservazione

La pizza dolce si conserva per 3-4 giorni avvolta da pellicola o sotto una campana per dolci.

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ultimo aggiornamento: 22-03-2023