Seguici su

Cucina in TV

Lo sformato di cavolfiore di Cotto e Mangiato

Un’idea semplice ed appagante per cena: lo sformato di cavolfiore di Cotto e Mangiato è perfetto per il secondo

Lo sformato di cavolfiore di Cotto e Mangiato

Se una cosa è certa è che lo sformato di cavolfiore di Cotto e Mangiato è veramente gustoso. Non richiede che poco sforzo ma è capace di regalare un secondo piatto ricco ed appagante, completato da una crema di gorgonzola da leccarsi i baffi.

Si tratta di uno sformato di cavolfiore adatto per bambini. Non è senza besciamella, ma quest’ultima si può sempre sostituire con della ricotta fresca stemperata con poco latte. Seguite il procedimento sottostante, che è semplice ed alla portata di tutti.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/226613/lo-sformato-di-broccoli-della-prova-del-cuoco”][/related]

Ingredienti

Per la base

    900 gr di cavolfiore
    2 uova
    70 gr di parmigiano grattugiato
    noce moscata grattugiata

Per la besciamella

    2 cucchiai di farina
    16 gr di burro
    150 gr di latte
    1 pizzico di sale

Per la crema di gorgonzola

    50 gr di panna fresca
    120 gr di gorgonzola dolce cremoso
    1 pizzico di pepe bianco

[related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/205101/sformato-cavolfiore-mozzarella-ricetta”][/related]

Preparazione

Iniziate dalla preparazione della besciamella: fate sciogliere in un pentolino il burro, quindi unite la farina 00 setacciata ed il sale e lavorate fin da subito e bene con un cucchiaio. Unite poi il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, fate addensare.

Adesso passate al cavolfiore: pulitelo bene, quindi fatelo lessare in acqua bollente salata o, in alternativa, nella pentola a pressione. Scolatelo, strizzatelo e sminuzzatelo con il mixer fino ad ottenere una crema. Trasferitelo in una ciotola ed aggiungete le uova, il parmigiano, il sale, una grattata di noce moscata e la besciamella oramai fredda.

Trasferite il composto in una teglia da forno imburrata e cosparsa di pangrattato. Livellate bene, spolverate la superficie con ancora del pangrattato e trasferite in forno caldo a 180°C per 60 minuti circa. Completate il tutto con la crema di gorgonzola: versate la panna in un pentolino, fatela scaldare ed unite il gorgonzola a cubetti. Mescolate energicamente e finite con una spolverata di pepe bianco.



Ricette10 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette12 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette14 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette15 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette16 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...