Seguici su

Dolci

La ricetta dei ravioli dolci di Carnevale

Con un goloso ripieno di ricotta, ecco come preparare uno dei dolci di Carnevale fritti più amati

La ricetta dei ravioli dolci di Carnevale

Come fare i ravioli dolci di ricotta è presto detto. La festa più irriverente dell’anno si avvicina e, oltre che un desiderio irrefrenabile di divertimento, porta con sé la voglia di gustare i più golosi dolci di Carnevale. La ricetta dei ravioli di Carnevale ripieni di ricotta è una di queste. Fritti, dorati, con un ripieno di ricotta lavorata con zucchero e cannella da leccarsi i baffi, resistere è davvero impossibile.
[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/226578/castagnole-morbidissime-senza-burro-la-ricetta-per-carnevale”][/related]
Nonostante del dolce esistano diverse varianti – quella dei ravioli dolci alla marmellata non è che una di queste – si tratta di una delle più apprezzate oltre che presenza fissa di ogni Carnevale che si rispetti.

I ravioli dolci ripieni di ricotta fritti sono tipici abruzzesi, ma vengono preparati diffusamente da Nord a Sud richiamando all’appello, una volta pronti, tutti i golosi nelle vicinanze. Se amate i dolci con ripieno di ricotta non potete non provare questa ricetta, che la vede deliziosamente protagonista.

Un’ultima cosa. Nel caso in cui non abbiate a disposizione il liquore Strega, optate pure per altro di vostro gradimento, come l’Alchermes.

Ingredienti

Per i ravioli

    400 gr di farina
    50 gr di strutto
    2 uova
    1/2 cucchiaino di cannella
    60 gr di zucchero
    un limone grattugiato

Per il ripieno

    300 gr di ricotta
    60 gr di zucchero
    cannella in polvere qb
    1 bustina di vaniglia
    2 cucchiai di liquore Strega
    1 cucchiaio di cioccolato fondente
    1 cucchiaio di cacao in polvere amaro
    1 albume

Preparazione

[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/226185/ricetta-frittelle-di-carnevale”][/related]

Iniziate dalla preparazione del ripieno: setacciate la ricotta con un setaccio a maglie fitte e unite lo zucchero, la cannella, la vaniglia, il liquore ed il cioccolato fondente, poi anche il cacao amaro in polvere e l’albume. Mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo e tenetelo da parte.

[related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/226894/frittelle-di-mele-al-forno-la-ricetta-di-carnevale-leggera-e-sfiziosa”][/related]Adesso preparate la pasta impastando la farina 00 setacciata con lo strutto, la cannella in polvere, le uova, lo zucchero e la scorza del limone appena grattugiata. Ottenuto un impasto sodo e liscio, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per circa 10 minuti, quindi stendetelo ottenendo una sfoglia non troppo spessa. Farcitela con mucchietti di crema di ricotta e sovrapponete la pasta, quindi con gli appositi stampini tondi ritagliatela sigillando bene i bordi.

Fate scaldare abbondante olio di arachide in una padella capiente. Immergetevi i ravioli dolci e fateli friggere fino a doratura. Scolateli su carta assorbente, spolverateli di zucchero a velo mescolato con cacao amaro in polvere e poca cannella e gustate.

Ricetta di Anna Moroni

Photo | iStock



Ricette8 minuti ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...

Ricette2 ore ago

Arrosto di reale

Bastano davvero pochissimi ingredienti e pochi passaggi per preparare l’arrosto di reale, tutto grazie alla qualità della carne. Il reale...

Ricette5 ore ago

Torta pasqualina: la video e fotoricetta originale della torta salata ligure

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria: un rustico che viene farcito con bietole, uova e ricotta. Vediamo...

Ricette23 ore ago

Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Tiramisù fragole e cioccolato bianco, una ricetta con ingredienti che danno vita a un abbinamento perfetto e dolcissimo. Tra le...

Ricette1 giorno ago

Scarola imbottita

Contorno ricco o secondo piatto? A voi la scelta su come gustare la scarola imbottita, una vera e propria esplosione...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo: la ricetta napoletana a casa vostra

Dalle mani del pizzaiolo più famoso al mondo a casa vostra: ecco tutti i passaggi per preparare la pizza Sorbillo....

Ricette1 giorno ago

Tagliata in friggitrice ad aria

Perfetta per un secondo informarle e ricco di proteine, la tagliata in friggitrice ad aria è semplice da preparare qualsiasi...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla Paolina

Intraprendiamo un goloso viaggio alla scoperta della pasta alla Paolina, una ricetta tradizionale siciliana preparata in due diverse varianti. ‘A...

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole

La ricetta del tiramisù alle fragole è perfetta quando volete concedervi un peccato di gola. Vediamo insieme come realizzare questo...

Ricette2 giorni ago

Pasta con asparagi selvatici

Semplice e dal sapore d’altri tempi, la pasta con asparagi selvatici è un primo perfetto per la primavera che si...

Ricette2 giorni ago

Pane cafone

Lunga lievitazione, lievito madre, impasto rustico e alveolato cotto in forno a legna: ecco le caratteristiche del pane cafone, il...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato bianco e wafer

Il salame di cioccolato bianco con i wafer è un dolce facile e veloce da preparare, perfetto per la merenda dei...