Seguici su

Cucina in TV

Flan di cavolfiore e taleggio, la ricetta di Cotto e Mangiato

Ottimo come antipasto o secondo piatto, il flan di cavolfiore e taleggio si può preparare in monoporzioni: ecco la ricetta sfiziosa

Flan di cavolfiore e taleggio, la ricetta di Cotto e Mangiato

Preparare un flan di cavolfiore e taleggio come questo assicura di portare in tavola – per la propria famiglia o i propri amici – un antipasto vegetariano veramente sfizioso o, in alternativa, un secondo di grande appagamento. Il flan di cavolfiore al forno (viola o bianco non importa) si presta infatti ad essere preparato negli stampini monoporzione (con la ricetta di Cotto e Mangiato ne vengono fuori 6) o come secondo piatto, anche se la salsina di taleggio lo rende talmente intrigante da far sì che risulti indicato come apertura di pranzi e cene anche formali.

Ottima alternativa al classico flan di cavolfiore e patate, in questa ricetta l’ortaggio viene abbinato alla polpa di pomodoro. Non manca la besciamella, che assicura cremosità e gusto anche se, nel caso in cui non la amiate particolarmente, potreste cedere al flan di cavolfiore e ricotta semplicemente sostituendola alla prima. Ecco come si prepara in poche mosse.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214523/la-ricetta-del-flan-di-topinambur-con-salsa-di-acciughe”][/related]

Ingredienti

350 g di cavolfiore tagliato a pezzi
140 g di pomodoro
3 uova
40 g di formaggio grattugiato
20 g di burro
20 g di farina
150 ml di latte
1 spicchio di aglio

Preparazione

Lavate il cavolfiore, tagliatelo in cimette e tenetelo da parte. Versate in un tegame dell’olio di oliva e fatelo scaldare, quindi aggiungete un spicchio di aglio e fatelo ben rosolare. Adesso unite sia il cavolfiore che la polpa di pomodoro. Mentre il tutto cuoce, preparate la besciamella: versate il latte in una pentola e fatelo scaldare. In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, unite la farina setacciata e successivamente il latte, versandolo a filo e continuando a mescolare. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/185109/flan-di-fagiolini-ricetta”][/related]Fate addensare, quindi spegnete la fiamma. Una volta cotto anche il cavolfiore, unitelo alla besciamella, quindi aggiungete il formaggio grattugiato e le uova. Frullate bene il tutto con un minipimer e trasferite il composto in 6 in stampi monoporzione (o in alternativa in un unico stampo). Infornate a 180°C per 20 minuti circa (30 se avrete utilizzato la seconda opzione). Per ultima preparate la fonduta facendo sciogliere il taleggio – a pezzi – nella panna calda e fate colare la salsa ottenuta sui flan che avrete sformato nei piatti da portata. Serviteli ben caldi.

Photo | iStock



Ricette2 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette4 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette6 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette7 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...