Quali sono gli ingredienti della bagna cauda? La bagna caoda o bagna cauda è una tipica ricetta autunnale piemontese, un intingolo a base di acciughe, olio e aglio che viene utilizzata per accompagnare le verdure. La ricetta della bagna cauda è abbastanza semplice ma è essenziale utilizzare ingredienti di ottima qualità, possibilmente artigianali o da agricoltura biologica.
La bagna cauda si può preparare nella versione originale e più antica o in quella al latte che ha un sapore più delicato ma è anche un po’ più calorica, ma diciamo che di base questo piatto è abbastanza corposo. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti della bagna cauda e le dosi per realizzare un piatto speciale molto vicino a quello si potrebbe acquistare in un’ottima trattoria piemontese.
Ingredienti per la bagna cauda
- 360 gr di aglio
- 400 gr di acciughe sotto sale
- 400 ml di olio extravergine di oliva
- Verdure da intingere
Ingredienti per la bagna cauda al latte
- 2 teste d’aglio (una a persona)
- 20 acciughe sotto sale
- 1 litro di olio extravergine di oliva
- 30 gr di burro
- 1 litro di latte
- Verdure da intingere
Verdure per la bagna cauda
La bagna cauda va tradizionalmente accompagnata con le verdure e potete scegliere quelle che preferite. Noi vi consigliamo di provare peperoni crudi e cotti, foglie di cavolo, cardi puliti e freschissimi, rape, barbabietole, insalata belga e poi cipolle al forno, patate lesse e topinambur lessati e tagliati a fette sottili.
La preparazione della bagna cauda la potete scoprire nel nostro articolo dedicato, se preferite farla con il Bimby potete trovare qui tutte le indicazioni.
Buona bagna cauda a tutti!
Foto | iStock
Riproduzione riservata © 2024 - GB