Seguici su

Ricette facili

Le migliori ricette con il cavolo nero

Una raccolta delle migliori ricette con il cavolo nero, una verdura leggera e ricca di vitamina C che potete usare per creare gustosi manicaretti.

ricette con il cavolo nero

Le ricette con il cavolo nero sono una valida alternativa alle solite zuppe e vellutate che in inverno affollano le nostre tavole, si preparano velocemente e sono perfette sia per le cene in famiglia che da offrire agli ospiti. Il cavolo nero è uno dei pilastri della cucina toscana ma si trova comunemente in tutta Italia, si può reperire tutto l’anno ma la sua stagione è quella fredda, quindi autunno e inverno. Il cavolo nero è leggero e nutriente, è ricco di fibre e di vitamina C e contiene poche calorie, quindi è perfetto anche per chi è a dieta.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214921/ricette-con-verza-bianca-come-cucinarla”][/related]

Ricette con cavolo nero

  • Crackers di cavolo nero super light: lavate le foglie del cavolo prendendo solo la parte morbida, asciugatele con la carta da cucina e poi ungetele con un po’ di olio extravergine di oliva. Per evitare di mettere troppo olio potete stenderlo con un pennello oppure usare un dosatore spray che è molto comodo. Mettete le sfoglie di cavolo su una teglia coperta di carta da forno, cospargete con poco sale e cuocete a 180°C per circa 10 – 13 minuti. Le foglie del cavolo devono diventare croccanti.
  • Zuppa di cavolo nero: una minestra tipicamente invernale che potete personalizzare in base ai vostri gusti e in alle verdure di stagione.
  • Farinata di cavolo nero: la farinata è una torta salata della tradizione contadina a base di acqua e farina di ceci, se volete aggiungere un po’ di sapore potete provare la nostra versione con il cavolo nero.
  • Tortino di cavolo nero e patate: pulite mezzo cavolo nero e poi lessatelo per 15 minuti in acqua bollente. Sbucciate due patate e lessatele a parte in un’altra pentola. Nel frattempo affettate mezzo porro e saltatelo in padella con olio e sale, quando sarà cotto aggiungete le patate schiacciate con una forchetta. Tagliate il cavolo a listarelle, unitelo agli altri ingredienti e mescolate. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete 2 uova e 3 cucchiai di parmigiano, mescolate bene tutto e poi aggiungete 60 gr di provola dolce a cubetti. Prendete 4 teglie monoporzione, pennellatele con l’olio e poi cospargete con il pangrattato, dividete all’interno l’impasto al cavolo e poi mettete in superficie un pochino di parmigiano. Cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214745/broccoletti-le-ricette-piu-gustose”][/related]

Foto | iStock



Ricette3 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette5 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette7 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette8 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...