La cucina siciliana è ricca di ricette pronte a far perdere la testa. Gli antipasti, i primi ed i secondi piatti nonché i dolci siciliani sono irresistibili. Non a caso le migliori ricette siciliane vantano estimatori non solo nel resto della Penisola, ma anche del Mondo.
I piatti siciliani famosi sono presenti nei menù dei giorni di festa. Che domenica sarebbe senza un bel piatto di pasta alla Norma o senza una fetta di meritata cassata?
Come spesso accade, anche la storia della cucina siciliana si perde nei meandri della memoria, e trova il suo più grande fondamento nella più povera tradizione contadina. Fortunatamente molti dei cibi siciliani più antichi sono ancora oggi presenti sulle nostre tavole, e per questo non possiamo che fare leva sulla cosiddetta cucina della nonna, capace di averli tramandati di generazione in generazione. Voglia di approfondire l’argomento? Continuate a leggere!
Le migliori ricette della cucina siciliana
- Parmigiana di melanzane: il secondo piatto a base di uno degli ortaggi probabilmente più utilizzati in Sicilia. Strati di melanzane fritte intervallati da pomodoro e formaggio filante da far perdere la testa.
- Scacciata siciliana, la tradizionale torta salata ripiena che fa gola alla sola vista, è solitamente farcita con un condimento a base di broccoli e tuma.
- Arancini: tipico esempio di street food siciliano, gli arancini (o arancine), sono palline di riso condito con ragù e rivestite di una crosta dorata e croccante che si ottiene a seguito di frittura.
- Panelle. Insieme alle crocchè di patate, rappresentano il ripieno ideale dei classici panini. A base di farina di ceci, sono insuperabili.
- Pasta arriminata, il primo piatto a base di pasta con broccoli, pinoli, uva passa e l’immancabile zafferano.
- Pasta alla Norma: alzi la mano chi non l’abbia assaggiata almeno una volta. E’ tra i primi piatti siciliani più amati.
- Involtini di pesce spada: non può mancare un piatto appartenente alla categoria dei secondi piatti siciliani a base di pesce. Il loro ripieno, essenziale ma gustoso, vi farà impazzire.
- Sarde alla beccafico. Economiche ma super appetitose, le sarde alla beccafico sono come le ciliegie: una tira l’altra.
- Timballo di anelletti alla palermitana. Avete presenti le classiche lasagne della domenica? Ecco, gli anelletti così preparati, tra le ricette tipiche palermitane più amate, non ve le faranno rimpiangere.
- Biancomangiare, il budino di latte, amido e zucchero più comune ma allo stesso tempo invitante che ci sia. Tante sono le sue varianti (con il latte di mandorla, ad esempio), ma quello tradizionale è imbattibile.
- Cannoli siciliani. Quando si parla di dolci siciliani non si possono non nominare loro, i cannoli ripieni di ricotta, un must della pasticceria sicula.
- Cassata siciliana. Trionfo di zucchero e colori, la cassata è il dolce siciliano per antonomasia. Non a tutti fa impazzire, ma chi la ama ne va matto.
Photo | iStock
Riproduzione riservata © 2024 - GB