Seguici su

Eventi

#MortadellaDay, la prima edizione il 24 ottobre a Bologna

La prima edizione del #mortadelladay è pronta a partire: in occasione del suo 357esimo compleanno, tanti eventi in onore del salume bolognese

#Mortadella Day, la prima edizione il 24 ottobre a Bologna

Tutto è pronto per la prima edizione del #MortadellaDay, l’evento “in rosa” interamente dedicato ad uno dei vanti della gastronomia italiana. Il 24 ottobre, in occasione del 357esimo compleanno della Mortadella Bologna IGP – nella stessa data del 1661 fu emanato l’editto con il quale ci si preoccupò di regolarne la produzione – in città sarà la volta di festeggiare all’insegna di arte e cibo, cultura e divertimento.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/213451/carbonara-di-piselli-e-mortadella-la-ricetta-sfiziosa”][/related]
Piazza Maggiore e Fico Eataly World saranno le sedi della maggior parte degli eventi in programma, che avranno inizio con la cerimonia di presentazione della statua celebrativa sul Sagrato della Basilica di San Petronio per poi proseguire nella Fabbrica di Mortadella Bologna IGP. Previsto anche l’aperitivo “Mortadella Sour” e una grande novità: i palloncini edibili alla mortadella.

Mortadella come è fatta

Sono in molti a chiedersi come sia fatta la mortadella: bene, eccovi accontentati. La base è la carne fresca di suino, in particolare la carcassa, che viene macinata finemente, e i lardelli del grasso della gola tagliati a cubetti – sono le parti bianche che intervallano quella rosa – il sale ed il pepe nero. Si possono anche utilizzare lo stomaco suino, l’acqua ed alcuni aromi. Solitamente non manca mai il pistacchio. A completare il tutto, ovviamente, l’aroma inconfondibile e la sua estrema morbidezza.

Importante è anche la zona di produzione: la vera mortadella Bologna IGP comprende il vasto territorio dell’Emilia Romagna, del Piemonte, della Lombardia, del Veneto, la provincia di Trento, la Toscana, le Marche ed il Lazio.

Per info e per il programma completo, mortadellabologna.com

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/205247/lasagne-pesto-pistacchi-mortadella-ricetta”][/related]



Ricette9 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette11 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette13 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette14 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...