Seguici su

Legumi

Panissa vercellese, la ricetta facile

Una ricetta che proviene dalla tradizione regionale: la panissa vercellese da fare in casa in poche mosse

Panissa vercellese, la ricetta facile

Se quella genovese è probabilmente più conosciuta, non si può non provare, almeno una volta, la ricetta della panissa vercellese. Direttamente dalla tradizione regionale, trattasi di una preparazione facile che nulla ha a che vedere con la farinata fritta ligure. Questa è, in realtà, un risotto particolare che si prepara diffusamente tra Piemonte e Lombardia.

La ricetta originale della panissa piemontese prevede, come ingredienti, il riso Arborio, i fagioli ed un insaccato tipico della zona, che prende il nome di salam d’la duja, oltre che del lardo ed il vino Barbera. Si tratta di un primo appagante e rustico che ben si sposa con le stagioni fredde. Numerosi sono i ristoranti della zona nei quali poter gustare un’ottima panissa vercellese ma farla in casa, come è facile dedurre, vi regalerà grandi soddisfazioni. Ecco come si prepara.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/148544/come-preparare-il-risotto-ai-fagioli-con-il-bimby”][/related]

Ingredienti

320 gr di riso Arborio
100 gr di fagioli secchi
100 gr di lardo
1 salam d’la duja
1 pezzo di cipolla
1 bicchiere di vino rosso Barbera
Brodo di carne qb
sale e pepe

Preparazione

Lavate bene i fagioli quindi, la sera precedente, metteteli a bagno in acqua fredda. Il giorno seguente sciacquateli e copriteli con il brodo di carne, quindi fateli lessare per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, affettate la cipolla ed il lardo e metteteli a soffriggere insieme in una pentola capiente con dell’olio. Una volta appassita la cipolla, versate il riso, fatelo tostare e unite il vino rosso. Una volta evaporato, aggiungete il brodo, poco per volta e man mano che viene assorbito.

A 5 minuti da fine cottura unite anche il salame tagliato a pezzetti ed i fagioli. Terminato il tempo di cottura, spegnete la fiamma e lasciate riposare la panissa per una decina di minuti prima di servirla.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/148762/ecco-il-risotto-fagioli-e-pancetta-per-un-primo-rustico”][/related]
Photo | iStock



Ricette1 ora ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette5 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette6 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette7 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette23 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...