Seguici su

Ricette estive

Come cucinare la zucchina lunga siciliana

Scopriamo insieme come si prepara la zucchina lunga siciliana, una ricetta semplice e molto economica per gustare questa speciale zucchina.

Come cucinare la zucchina lunga siciliana

La zucchina lunga siciliana o cucuzza longa è il frutto di una pianta rampicante di cui si mangiano anche i tenerumi, è una zucchina estiva che si gusta tra luglio e settembre e che fa parte della tradizione contadina. La zucchina lunga è, appunto, stretta e lunga, in base a come viene coltivata può essere dritta oppure storta, l’ideale sarebbe consumarla quando raggiunge al massimo i 40 centimetri di lunghezza e quindi quando è ancora giovane. Con il passare del tempo la zucchina lunga tende a diventare legnosa e quindi un po’ dura in cottura e poi si riempie di semi, quindi si deve acquistare quando è di dimensioni contenute e consumare in fretta. In Sicilia la zucchina lunga è un’istituzione, si prepara in umido con patate, cipolle e qualche pomodorino, vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

    1 zucchina lunga
    2 patate
    una manciata di pomodorini
    1 cipolla piccola
    olio extravergine di oliva
    sale
    basilico fresco

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/200092/peperoni-con-mollica-ricetta”][/related]

Preparazione

Lavate la zucchina lunga, sbucciatela e poi tagliatela a pezzi. Prendete una pentola e mettete un filo di olio extravergine di oliva e il sale, poi aggiungete la cipolla a fette e cuocete per qualche minuto.

Aggiungete la zucchina lunga, le patate tagliate a pezzi e i pomodorini tagliati a metà.

Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e poi unite sale e olio extravergine di oliva, mettete il coperchio e cuocete per circa 30 minuti. Le verdure devono essere morbide ma non sfatte, la zucchina in particolare deve diventare morbida e non rimanere fibrosa perchè altrimenti ha una consistenza fastidiosa sotto i denti.

Dividete la zucchina lunga nei piatti e servitela con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, se volete potete anche aggiungere scaglie di parmigiano oppure parmigiano grattugiato.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195877/involtini-alla-siciliana-ricetta”][/related]

Foto | da Flickr di elvira_ciboulette



Ricette4 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette6 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette8 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette9 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...