Seguici su

Dolci

Come preparare la crostata morbida ai fichi

Uno dei dessert più golosi da poter realizzare con i primi fichi freschi di stagione. Ottima a colazione e a merenda, ecco la ricetta della crostata morbida ai fichi

Come preparare la crostata morbida ai fichi

La crostata morbida ai fichi è uno di quei dolci da poter preparare sul finire dell’estate, quando i fichi sono dolci e succosi ma, soprattutto, facilmente reperibili a prezzi “umani”.

Tra i dolci con i fichi questo è speciale: a metà tra una torta ed una crostata, la sua consistenza è soffice ed umida grazie alla base meno friabile del solito, ed alla farcia con la crema pasticcera.

Se siete in cerca di una torta di fichi freschi da portare in tavola per fare felici i componenti della famiglia questa è la scelta giusta. In alternativa, in mancanza dei frutti, potrete optare per una crostata morbida con marmellata di fichi, per avere il piacere di gustarla in qualsiasi momento dell’anno senza dover usare necessariamente i fichi congelati.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/187707/crostata-fichi-mandorle-ricetta-colazione”][/related]

Ingredienti

    150 gr di farina
    100 gr di zucchero
    2 uova
    100 ml di latte
    1 cucchiaino raso di lievito
    1 pizzico di sale
    cannella qb
    80 gr di burro
    crema pasticcera qb
    fichi freschi qb

Procedimento

Preparate la base della torta montando, in una ciotola capiente, le uova con lo zucchero e il sale con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Fate fondere il burro ed aggiungetelo, freddo, al composto di uova. Unite anche il latte e successivamente la farina setacciata con il lievito e la cannella in polvere.

Trasferite quanto ottenuto all’interno di uno stampo da crostata dotato di scalino che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Trasferite successivamente in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Una volta cotta, tirate fuori dal forno la base e fatela completamente raffreddare. Prelevatela dallo stampo e farcitela con uno strato abbondante di crema pasticcera e, successivamente, con i fichi freschi tagliati a spicchi.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/205654/crostata-fichi-caramellati-senza-burro”][/related]
Photo | iStock



Ricette42 minuti ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette4 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette5 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette21 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...