Seguici su

Campania

Uova alla monachina, origini e ricetta tradizionale campana

Antipasto tipico della cucina regionale, le uova alla monachina provengono dalla tradizione partenopea e rappresentano una preparazione ricca

Uova alla monachina, origini e ricetta tradizionale campana

Ricetta tradizionale campana, le uova alla monachina costituiscono un antipasto ricco o, in alternativa, un secondo sfizioso. Si tratta, in sostanza, di uova sode che vengono svuotate del tuorlo – che viene poi lavorato con della besciamella – tagliate a metà, farcite, quindi impanate e fritte fino a completa doratura.

Al forno, senza besciamella (al suo posto la ricotta) o con tonno: numerose sono le varianti del piatto, così come spesso accade quando si parla di ricette provenienti dalla tradizione. Le origini delle uova alla monachina, però, sarebbero francesi e si farebbero risalire al regno dei Borboni. Ecco come si preparano.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/210779/uova-sode-al-tonno-ricetta”][/related]

Ingredienti

4 uova
30 gr di farina
20 gr di burro
200 ml di latte
sale
farina
pangrattato
1 uovo
olio per friggere q.b.

Procedimento

Iniziate dalla preparazione della besciamella, che dovrà risultare più densa del solito. Versate in un tegame il burro e fatelo sciogliere completamente. Adesso unite la farina e mescolate bene fin da subito. Unite il latte, a filo e sempre continuando a mescolare, facendo cuocere il tutto fino a quando la consistenza sarà diventata ben soda. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Una volta fredda la besciamella, mettete a far rassodare le uova in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolatele e fatele intiepidire, quindi eliminate il loro guscio. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza senza rompere gli albumi, e prelevate i tuorli. Lavorateli in una ciotola con la besciamella dopo averli sminuzzati.

Con quanto ottenuto, farcite i mezzi albumi rimasti e trasferiteli nel freezer per qualche ora. Trascorso questo lasso di tempo, impanateli (prima nell’uovo battuto, quindi nel pangrattato) e friggeteli in olio di semi ben caldo fino a completa doratura. Scolateli e trasferiteli in un piatto rivestito di carta assorbente da cucina. Gustateli caldi.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/190805/come-preparare-le-uova-fritte-con-patate-con-la-ricetta-veloce”][/related]

Via | GrandeNapoli
Photo | iStock



Ricette16 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette18 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette20 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette21 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...