Seguici su

Cucina in TV

La torta ricotta e amaretti di Benedetta Parodi

Un dolce adatto da servire alla fine dei pasti dal sapore deciso e dal piacevole contrasto di consistenze

La torta ricotta e amaretti di Benedetta Parodi

La torta ricotta e amaretti di Benedetta Parodi, che in realtà è di una fan di Cotto e Mangiato postata, poi, sulla pagina Facebook del programma, è un dolce dal sapore non esattamente delicato per via della presenza dei famosi biscotti alle mandorle facenti parte integrante del ripieno. La ricotta, però, ne contrasta in parte il gusto deciso, regalando alla farcia un sapore incredibilmente goloso.

Adatto da servire alla fine dei pasti, il dessert che ne viene fuori è veramente allettante. Si presta anche ad accompagnare l’ora del tè, specie durante le stagioni più fredde. La torta ricotta e amaretti non è soffice, somiglia più ad una sbrisolona, con la sua consistenza a tratti croccante che non può che solleticare il palato. Provatela!
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/177372/sbrisolona-tiramisu-la-ricetta-golosa-di-bake-off-italia-3″][/related]

Ingredienti

    300 gr di farina 00
    150 gr di zucchero
    100 gr di burro
    1 pizzico di sale
    1 uovo
    1 bustina lievito per dolci
    vanillina

Per la crema

    200 gr di ricotta
    50 gr di zucchero
    1 uovo
    200 gr di amaretti

Preparazione

Preparate la crema: mescolate in una ciotola, con le fruste elettriche, la ricotta, lo zucchero, l’uovo e gli amaretti sbriciolati fino ad ottenere una crema omogenea. Tenetela da parte mentre preparate la base: lavorate la farina, lo zucchero, il burro fuso e freddo, il sale, e l’uovo. Una volta bene amalgamati, aggiungete anche il lievito setacciato e la vanillina.

Stendete 1/2 dose dell’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e coprite con la crema di ricotta. Unite all’impasto rimasto un cucchiaio di farina ed impastate fino ad ottenere delle briciole da cospargere sopra la crema. Trasferite la torta in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Una volta fredda sfornatela e spolveratela di zucchero a velo e servite.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/190633/sbrisolona-nutella-ricotta-ricetta-veloce”][/related]

Photo | iStock



Ricette14 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette16 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette18 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette19 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette20 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...