Le tagliatelle al prosciutto crudo di Alessandra Spisni costituiscono una garanzia: se avete voglia di un primo gustoso e poco impegnativo da realizzare non potete che cedere a questa preparazione. Si tratta di un piatto semplice e genuino pronto davvero in poco tempo, sempre che abbiate dimestichezza con la preparazione casalinga della pasta fresca all’uovo. In caso contrario potrete optare per delle tagliatelle già pronte.

Alcune varianti? Le tagliatelle al prosciutto crudo e panna da utilizzare, quest’ultima, al posto della passata; le tagliatelle al prosciutto crudo e piselli, da poter unire anche alla ricetta sottostante senza troppi stravolgimenti, e le tagliatelle al prosciutto crudo e limone.

Ingredienti

4 uova
400 gr di farina
350 gr di prosciutto crudo
1 cucchiaio di strutto
1 noce di burro
200 gr di passata di pomodoro
½ bicchiere di acqua
cipolla qb

Preparazione

Tagliate la cipolla e strofinatene una metà – con la parte del taglio rivolta verso il basso – sulla base di un tegame. Unite lo strutto e fatelo sciogliere insieme al burro. Unite adesso anche il prosciutto crudo tagliato a pezzetti. Fate insaporire.

A questo punto diluite la passata di pomodoro con il 1/2 bicchiere di acqua ed aggiungetela nella pentola. Fate cuocere il tutto per una decina di minuti su fiamma bassa. Nel frattempo preparate le tagliatelle impastando la farina con le uova su una spianatoia fino ad ottenere un composto elastico e liscio.

Stendetelo molto sottilmente con il mattarello e tagliatelo a striscioline. Fate cuocere le tagliatelle ottenute in acqua bollente salata e, una volta pronte, scolatele nella pentola con il condimento. Fate insaporire e servite calda.


Photo | iStock

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 30-05-2018