Seguici su

Dolci

Torta lucchese alle verdure, la ricetta della tradizione

Come preparare una insolita torta alle verdure: seguite le dosi ed il procedimento per ottenere un dessert particolare che la tradizione lucchese ci regala

Torta lucchese alle verdure, la ricetta della tradizione

La torta lucchese alle verdure – o torta coi becchi – altro non è che una ricetta della tradizione. Un dolce diverso dal solito che, a discapito del suo aspetto, non è una torta salata.

Una base di simil pasta frolla racchiude un ripieno dolce di riso, pane ammollato e bietola. Il tutto profumato con della cannella in polvere che è possibile accompagnare con delle scorzette di arancia ed una piccola quantità di vino liquoroso e frutta secca.

Si tratta sicuramente di una ricetta da provare almeno una volta. Una curiosità: i becchi altro non sono che il risultato delle pieghe date alla pasta in eccesso (quella che straborda dallo stampo) e che regalano al dolce il suo inconfondibile aspetto.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/137944/la-torta-dolce-di-zucca-e-amaretti-con-la-ricetta-facile-da-fare”][/related]

Ingredienti

Per la pasta

    100 gr di burro
    200 gr di zucchero
    1 cucchiaio di olio
    1 uovo intero
    1 tuorlo
    300 gr di farina
    sale qb
    lievito

Per il pieno

    100 gr di pane ammollato nel latte
    100 gr di riso cotto in acqua salata
    1 pallina di bietola
    parmigiano grattugiato qb
    2 uoca
    50 gr di zucchero
    cannella macinata qb
    sale

Preparazione

Preparate la pasta lavorando insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Stendetelo con il mattarello e foderatevi uno stampo da crostata di circa 30 cm di diametro. Abbiate l’accortezza di fare sporgere dai bordi dello stampo una piccola quantità di pasta che verrà poi ripiegata verso l’interno dando vita ai “becchi”.

Adesso, in una ciotola a parte, amalgamate gli ingredienti necessari per preparare il ripieno: ottenuto un impasto omogeneo versatelo sopra la pasta precedente e livellate bene. Create i becchi – come anticipato – per evitare al composto di fuoriuscire, quindi trasferite in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/179723/torta-farro-carote-dolce-sano”][/related]

Via | verdeazzurronotizie.it

Foto | iStock



Ricette3 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette5 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette7 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette8 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...