Le polpette di carciofi con il cuore filante sono un piatto delizioso e semplice che potete preparare in poche mosse, le potete servire come antipasto o contorno, e se ne fate abbastanza anche come secondo piatto. I carciofi sono buoni e versatili, questo è il loro periodo quindi li trovate freschi e in ottime condizioni, a prezzi assolutamente abbordabili. Le polpette di carciofi mettono tutti d’accordo, sono golose e saporite, e rispetto a tante altre ricette a base di carciofi, sono pronte da gustare, un boccone dopo l’altro!
Ingredienti
6 carciofi medi
120 gr di pane raffermo (solo la mollica)
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di parmigiano
100 gr di provola dolce
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di brodo vegetale
pangrattato
Sale
Olio extravergine di oliva.
Preparazione
Pulite i carciofi seguendo le nostre indicazioni e man mano metteteli in una ciotola piena di acqua acidulata
con il succo di limone, in questo modo non diventeranno scuri. Tagliate i carciofi a spicchi e teneteli da
parte. Nel frattempo in una padella antiaderente mettete qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e lo
spicchio di aglio e fatelo dorare, poi toglietelo e mettete i carciofi e un po’ di sale. Cuocete qualche minuto
e poi aggiungete il brodo vegetale e il prezzemolo. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio, e cuocete
per circa 10 minuti.
In una ciotola riunite i carciofi schiacciati con una forchetta, la mollica di pane sbriciolata, l’uovo, il sale, il
pepe e il parmigiano, mescolate tutto e se occorre potete aggiustare la consistenza con il pangrattato.
Prelevate un po’ di impasto, mettete al centro un cubetto di provola, e formate la vostra polpetta,
passatela nel pangrattato e poi mettetela in un piatto coperto di carta da forno. Procedete così per tutto
l’impasto.
Cuocete le polpette di carciofi in padella con abbondante olio extravergine di oliva. Giratele e muovetele
delicatamente in modo da non romperle.
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