Gli spekulatius sono dei biscotti speziati tedeschi che si preparano soprattutto nel periodo natalizio, sono buoni e saporiti e perfetti da regalare agli amici, si conservano bene e quindi potete anche prepararli il giorno prima. La ricetta è molto semplice e si segue il procedimento della normale frolla, per formare i biscottini potete usare gli stampi che avete a casa oppure utilizzare quelli appositi per gli spekulatius che prevedono degli intarsi come in foto, anche questi, con un po’ di ingegno e fantasia, potete comunque farli, vi basterà non pressare troppo sulla superficie.
Ingredienti
250 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
150 gr di zucchero
90 gr di burro
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
latte q.b.
Preparazione
In una ciotola mettete la farina e il burro freddo a pezzettini, impastate fino ad avere un composto sabbioso. Unite quindi gli altri ingredienti: la farina di mandorle, lo zucchero, l’uovo, il lievito per dolci, sale, cannella, chiodi di garofano in polvere e cardamomo in polvere, mescolate bene e impastate, se serve aggiungete qualche cucchiaio di latte. Impastate bene tutto fino ad avere un panetto elastico e compatto, avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Stendete il composto, allo spessore di mezzo centimetro, anche più sottile se preferite, e ricavate dei rettangoli di 5×9 centimetri, decorateli con timbri o stampini di Natale e poneteli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscotti in forno caldo a 170°C per 10 – 12 minuti. Fate raffreddare e servite.
Riproduzione riservata © 2024 - GB