I paccheri ripieni di ricotta e funghi sono un primo piatto semplice e buono che potete fare per un pranzo della domenica ma anche per un’occasione speciale come il pranzo di Natale o di Capodanno. I paccheri sono davvero buoni e reggono bene la cottura, si prestano ad essere conditi in tanti modi, dalla salsiccia alla zucca, sono un primo piatto alternativo adatto a tutta la famiglia.
Ingredienti
400 gr di paccheri
500 gr di funghi misti surgelati
400 gr di ricotta
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
100 gr di parmigiano grattugiato
300 ml di besciamella
Una noce di burro
Preparazione
In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine di oliva e l’aglio, fatelo dorare e poi mettete i funghi surgelati, il concentrato di pomodoro e il vino bianco, insaporite con il sale e cuocete per circa 20 minuti fino a quando saranno cotti e abbastanza asciutti. Nel frattempo sgocciolate la ricotta e cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli al dente e asciugateli con un canovaccio.
Tritate i funghi a coltello e metteteli in una ciotola con la ricotta, il prezzemolo, sale, pepe, 70 gr di parmigiano, mescolate tutto e versate questa crema in una sac a poche con il beccuccio grande. Ungete di olio una pirofila da forno e man mano mettete i paccheri, teneteli in piedi e farci teli con il composto alla ricotta. Procedete così e poi completate con la besciamella, il parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti e servite.
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