Seguici su

Campania

Dolci di Natale: da Napoli le ricette dei migliori dessert natalizi tipici

Le ricette regionali sono ricche di gusto e profumano di famiglia: ecco i più apprezzati dolci natalizi napoletani da portare in tavola quest’anno

Struffoli napoletani

I dolci di Natale che Napoli ci regala sono tanti e tutti da provare.

E’ impossibile pensare al periodo natalizio senza immaginare di trovare in tavola – o presso le numerose pasticcerie partenopee – struffoli, susamielli, raffioli, mostaccioli, roccocò & Co.

I dolci di Natale in genere sono ricchi ed irresistibili, ed anche questi non sono da meno. Le ricette tipiche napoletane dolci vengono tramandate di famiglia in famiglia e rappresentano un tesoro inestimabile. Ogni nonna, poi, custodisce gelosamente la propria versione, che si adatta ai gusti ed alle abitudini dei membri della famiglia. Avviene, così, che le ricette di Natale raccontano le più intime sensazioni legate ad un nucleo familiare.

Così come i dolci natalizi siciliani, anche questi vengono realizzati a partire da prodotti locali e materie prime di qualità, le quali vengono esaltate al meglio in preparazioni insuperabili che hanno la capacità di favorire un clima festivo anche a tavola.

Nomi dei dolci napoletani

  1. Struffoli: un punto fermo della pasticceria natalizia partenopea. La base rimane sempre uguale, a cambiare sono le decorazioni con le quali potrete sbizzarrirvi.
  2. Mostaccioli: inconfondibili per la loro forma romboidale, la copertura di cioccolato fondente e l’impasto a base di spezie.
  3. Roccocò: croccanti ciambelline il cui impasto viene completato da mandorle e pisto, il famoso misto di spezie tanto caro alla cucina napoletana.
  4. Zeppole di Natale: di antiche origini, sono morbide all’interno e con un involucro croccante fuori.
  5. Raffioli: caratterizzati da una forma ovale, sono a base di Pan di Spagna e vengono ricoperti con una glassa bianca.
  6. Susamielli: anche questi tipici del periodo natalizio, sono a forma di S ed il loro impasto vede anche l’aggiunta del miele.
  7. Sfogliatelle: non hanno bisogno di presentazioni. Le sfogliatelle sono un must tutto festivo e non c’è tavola che non le accolga con un certo languorino.



Ricette12 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette16 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette19 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...