Seguici su

Dolci

Il dolce veneziano di San Martino con la ricetta originale

Per la festa del Santo di Tours un biscottone di pasta frolla

Dolce di San Martino

Il dolce di San Martino si prepara a Venezia per l’11 novembre, giorno in cui la Chiesa ricorda questo Santo originario della Pannonia (l’attuale Ungheria) ma che divenne vescovo e morì a Tours, in Francia. In particolare della sua vita si ricorda l’episodio del mantello, quando il giovane, ancora militare, tagliò con la sua spada in due il proprio mantello per donarne una parte a un mendicante che pativa il freddo.

Ingredienti

    200 g di farina
    100 g di zucchero
    100 g di burro a temperatura ambiente
    1 uovo
    1 pizzico di sale
    200 g di cioccolato fondente
    cioccolatini per decorare

Preparazione

Disponete la farina a fontana, al centro ponete lo zucchero, il sale e il burro, rompete anche l’uovo e iniziate a impastare fino a ottenere un panetto uniforme evitando che il burro si scaldi troppo.

Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per due ore, dopo di che stendetela in una sfoglia da 1 cm di spessore aiutandovi con il mattarello, quindi date al dolce la forma che più preferite (a ciambella la più classica) e infornate a 180° per circa 15 minuti.

Una volta sfornato, potete decorare il dolce spennellandolo con cioccolato sciolto a bagnomaria oppure attaccandoci zuccherini e cioccolatini quando è ancora caldo.



Ricette2 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette4 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette6 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette8 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette1 giorno ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette1 giorno ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette1 giorno ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...