Seguici su

Mangiare informati

Lievito di birra fresco e secco: come convertirli e usarli in cucina

Lievito di birra fresco e secco? Ecco come convertirli ed utilizzarli al meglio

[blogo-gallery id=”205988″ layout=”photostory”]

Il lievito di birra è uno degli ingredienti principali che servono per fare i lievitati, come pane, pizza, brioches e focacce. Ognuno di noi ha le proprie preferenze in fatto di lievitazione, c’è chi usa il lievito di birra fresco, chi quello secco, chi quello istantaneo, e poi c’è chi si diletta con licoli e lievito madre. Il lievito di birra però è l’agente lievitante più sicuro e affidabile, ci permette di creare i nostri lievitati in casa senza troppo stress e con risultati soddisfacenti. Ma qual è la proporzione tra il lievito di birra fresco e quello secco? Come si fa la proporzione?

Se nella vostra ricetta è indicato il peso del lievito di birra fresco, cioè quello nel panetto, dovete dividere il numeretto per 2,5 ed otterrete il corrispettivo peso per il lievito secco. Se invece avete il peso per il lievito secco, non dovete far altro che moltiplicare per 2,5.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/23145/prepara-il-lievito-madre-con-la-ricetta-casalinga”][/related]

La quantità di lievito nelle ricette va sempre dosata bene, non bisogna esagerare perché l’impasto ha bisogno di tempo, e in questo modo diventa anche più digeribile. Una dose media di lievito di birra fresco per un chilo di farina è 18-20 gr, potete aumentare fino a 25 grammi se avete fretta. Se usate 25 gr di lievito di birra fresco, di secco – secondo la regoletta appena imparata insieme – ne occorreranno 10 grammi.

Il lievito secco è comodo perché ha una scadenza molto lunga e quindi si può tenere a casa per le emergenze, si mantiene bene e non subisce gli sbalzi di temperatura. Sconsiglio il lievito istantaneo perchè se fate un lievitato, è giusto che lieviti con calma, senza contare che il risultato non è mai il massimo.

Per migliorare la lievitazione di pane, pizza e focacce aggiungete sempre ai vostri ingredienti un cucchiaino raso di zucchero, miele o malto.



Ricette13 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette15 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette17 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette19 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....