Seguici su

Dolci

Torta al cioccolato di Modica, la ricetta

La ricetta della torta al cioccolato di Modica, un dolce irresistibile!

La torta al cioccolato di Modica è un dolce buonissimo e goloso che potete preparare per le occasioni speciali. Il cioccolato di Modica è una specialità siciliana amata in tutto il mondo, è buono e preparato a basse temperature con zucchero, pasta amara di cacao e aromi, io vi consiglio di rispettare questo cioccolato e non manipolarlo troppo. Potete metterlo nell’impasto oppure a scagliette in superficie e farlo sciogliere con il calore della torta.

Ingredienti

    3 uova
    200 gr di zucchero di canna
    70 gr di burro
    200 gr di farina
    50 gr di amido di mais
    70 gr di cacao amaro
    1 bicchiere di latte
    2 cucchiaini di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
    100 gr di cioccolato di Modica

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/5795/il-modo-migliore-per-gustare-il-cioccolato-di-modica-grattugiato-sul-pane-caldo”][/related]

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, unite il burro fuso e il latte e poi mettete farina, cacao, sale, amido e lievito setacciati insieme. Unite gli albumi montati a bene e incorporateli mescolando dal basso verso l’altro, delicatamente, fino ad avere un composto omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, versate l’impasto e cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Sformate da torta su un piatto da portata e copritela con il cioccolato di Modica tritato a coltello.

Se volete potete mettere il cioccolato di Modica anche nell’impasto, il risultato è buonissimo lo stesso, in questo caso diminuite un po’ la quantità di cacao, ne basteranno 30 grammi. La torta va servita con il cioccolato semi fuso, quindi mettetelo al momento di servire perchè se si solidifica diventa troppo duro.



Ricette9 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette11 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette13 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette14 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette1 giorno ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette1 giorno ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette1 giorno ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti2 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette2 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette2 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...