Ingredienti:• 1 rotolo di pasta sfoglia vegetale• 200 g di ceci cotti• 500 g di zucca• 4 zucchine• 3 cipollotti• 4 carote• 5 patate• pangrattato q.b.• 1 mazzetto di basilico• olio extravergine di oliva q.b.• sale q.b.• pepe q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 30 min cottura: 60 min

Croccante fuori, morbido e saporito all’interno, il polpettone vegano in crosta vi farà fare un figurone con famigliari e ospiti.

Il polpettone vegano in crosta è una ricetta buonissima e semplice che potete preparare per il pranzo della Domenica e ogni volta che avete bisogno di coccolarvi con qualcosa di speciale. La ricetta del polpettone vegano in crosta la potete personalizzare in base ai vostri gusti e alle verdure di stagione, noi ad esempio utilizziamo la zucca ma poi potete sostituirla con broccoli o fagiolini.

Trattandosi di una ricetta vegana è senza uova e latte, perfetta per fare il pieno di proteine senza però eccedere con i grassi. Il guscio di pasta sfoglia poi dona al piatto la croccantezza che gli manca. Dovrete solo prestare attenzione agli ingredienti in etichetta e scegliere una marca che non contenga burro o derivati del latte.

polpettone vegano in crosta
polpettone vegano in crosta

Come preparare la ricetta del polpettone vegano

  1. Arrostite la zucca in forno per circa 20 minuti a 190°C, poi prelevate la polpa e schiacciatela con una forchetta.
  2. Nel frattempo lessate le patate per 30 minuti circa.
  3. Tagliate a pezzettini zucchine, carote e cipollotti e cuocete tutto in padella con olio e sale, aggiungete acqua o brodo man mano che serve.
  4. Quando le verdure saranno cotte mescolatele con la purea di zucca, poi unite le patate schiacciate e passate con il passaverdure e i ceci frullati. Impastate tutto e insaporite con sale, pepe e basilico tritato.
  5. Aggiustate la consistenza con il pangrattato e mescolate ancora.
  6. Prendete la pasta sfoglia, srotolatela e mettete al centro il composto di verdure, avvolgete con la sfoglia e sigillate i bordi.
  7. Cuocete il polpettone vegan in forno caldo a 190°C per circa 30 minuti. Se serve completate la cottura con qualche minuto di grill. Fate intiepidire e tagliate a fette. Servite il polpettone vegan con una salsina oppure con delle verdure saltate. Anche i funghi ci stanno molto bene.
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Conservazione

Partendo dal presupposto che la pasta sfoglia già dopo qualche ora tende a perdere la sua caratteristica croccantezza, il polpettone vegano si può comunque conservare in frigorifero. Ben coperto si mantiene per 2-3 giorni e prima di gustarlo vi consigliamo di scaldarlo al forno.

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ultimo aggiornamento: 06-04-2023