Il risotto con fichi e noci rappresenta un primo piatto cremoso e adatto ad un pranzo semplice ma gustoso. Si realizza con la frutta di stagione, e basa il segreto del suo successo su un’accoppiata vincente, quella tra i fichi e le noci.
Il contrasto tra la morbidezza dei primi e la croccantezza delle seconde non può che regalare una pietanza pronta a prendere per la gola, e con il minimo sforzo.
Il risotto ai fichi e gorgonzola, amato/odiato formaggio che si abbina alla perfezione con tali frutti, può rappresentare una degna variante.
Ingredienti
320 gr di riso Carnaroli
una decina di fichi
70 gr di noci
1 cipolla
olio di oliva
sale e pepe
vino bianco qb
brodo vegetale qb
1 noce di burro
Preparazione
Tritate sottilmente la cipolla e mettetela ad appassire in un tegame con olio di oliva fino a quando risulta trasparente.
Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Adesso unite il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e solo quando quello precedente sia stato completamente assorbito.
Ad un paio di minuti da fine cottura unite i fichi e le noci tritate. Completate la cottura regolando di sale e pepe e, lontano dal fuoco, unite il burro, mantecando bene.
Servite subito.
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