Il rotolo dolce con nutella e mascarpone è uno dei dessert più goduriosi da poter realizzare in casa. Se è perfetto da servire al termine dei pasti, insieme ad un ciuffo di panna montata magari, è adatto anche ad una merenda golosa per i più piccoli.
Un involcucro di dolce pasta biscuit ed una cremosa farcia di mascarpone e nutella ne rappresentano gli elementi essenziali.
Il rotolo mascarpone e panna rappresenta una degna variante: in questo caso eliminate il mascarpone ed utilizzatela da sola, magari dopo averla aromatizzata con della vaniglia.
Adatto agli adulti è, invece, il rotolo mascarpone e caffè: altrettanto semplice da realizzare, si presta a concludere degnamente pranzi e cene in compagnia.
Ingredienti
Per la pasta biscuit
-
3 uova
80 gr di zucchero semolato
30 gr di fecola di patate
30 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema al mascarpone
-
200 gr di mascarpone
50 gr di panna montata
50 gr di zucchero a velo
100 gr di nutella
Preparazione
Preparate la base: montate gli albumi a neve, ed i tuorli con lo zucchero. Unite a questi la farina, il lievito e la fecola setacciati e mescolate ancora. Incorporate per ultimi gli albumi montati, ma senza farli smontare, quindi trasferite quanto ottenuto su una teglia rettangolare rivestita di carta forno e livellate con una spatola.
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornate e coprite con un altro foglio di carta forno, quindi arrotolate e fate raffreddare così.
Passate alla crema. Montate la panna a neve ed il mascarpone con lo zucchero a velo. Unite la nutella e successivamente la panna e mescolate ancora.
Srotolate la base oramai fredda e farcitela con la crema lasciando 1 cm libero ai bordi. Arrotolate ancora e trasferite in frigo per almeno 2 ore, quindi servite a fette.
Riproduzione riservata © 2024 - GB