Il risotto asparagi e pancetta rappresenta un primo piatto gustoso e rustico quanto basta per prendere per la gola. Ottimo da preparare sia con pancetta croccante che affumicata, risulta essere appagante e cremoso, proprio come tutte le preparazioni di questo tipo dovrebbero essere.
Una variante più delicata è costituita dal risotto asparagi pancetta e panna, da ottenere sostituendo il burro, nella mantecatura finale, con 100 ml di panna fresca da cucina. Ai più temerari, infine, si consiglia il risotto asparagi pancetta e gorgonzola: gusto deciso che allieterà il palato degli amanti del più famoso “formaggio con la muffa”.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 cipollotto
- brodo vegetale q.b.
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di pancetta a cubetti
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Come preparare la ricetta del risotto asparagi e pancetta
- Fare lessare gli asparagi in acqua bollente salata, quindi scolarli e tagliarli a pezzetti.
- Affettare la pancetta e farla rosolare in un tegame con il cipollotto tritato.
- Unire il riso e farlo tostare, quindi aggiungere anche gli asparagi e proseguire la cottura unendo il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta.
- A fine cottura allontanare dalla fiamma, regolare di sale e pepe e unire il parmigiano ed il burro. Mantecare bene lontano dalla fiamma e servire caldo.
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