Più leggero dell’originale, il casatiello senza strutto è l’antipasto di Pasqua perfetto per tutta la famiglia. Ecco la ricetta con l’olio.

Quando si parla di casatiello è impossibile non collegarlo con le ricette della Pasqua campana, o meglio ancora napoletana. Questa ciambella di pane farcita con salumi e formaggi piace proprio a tutti fatto salvo un ingrediente che spesso suscita dissenso: lo strutto. Per questo motivo oggi vi sveliamo la ricetta del casatiello senza strutto con l’olio, soffice come l’originale ma molto più leggero.

L’impasto del casatiello con l’olio si può preparare sia a mano, trattandosi di una lavorazione semplice, che in planetaria. L’importante è aggiungere l’olio poco per volta aspettando che il precedente si sia assorbito perché solo così avrete un impasto lucido ed elastico, perfetto per essere farcito e cotto.

Casatiello senza strutto
Casatiello senza strutto

Ingredienti per 6-8 persone

Per l’impasto:

  • 600 g di farina 0
  • 330 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di olio extravergine
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato

Per il ripieno:

  • 150 g di provolone dolce
  • 50 g di caciocavallo
  • 150 g di salame tipo Napoli
  • 50 g di pancetta dolce
  • 40 g di pecorino
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato

Per completare:

  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Come preparare la ricetta del casatiello senza strutto

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e tenetelo un momento da parte.
  2. In una ciotola riunite la farina e il sale, mescolando velocemente a mano quindi versate l’acqua, mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, poco per volta incorporate l’olio aspettando che il precedente di sia assorbito. Il risultato è un impasto liscio e lucido che dovrà lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 3-4 ore. Il nostro consiglio è di metterlo nel forno spento con la luce accesa.
  4. Prima di stendere l’impasto, staccatene una pallina e tenetela da parte. Con il matterello poi cercate di ottenere un rettangolo di 3-4 mm di spessore, aiutandovi se serve con un poco di farina.
  5. Distribuite sulla superficie provolone, caciocavallo pancetta e salame tagliati a dadini e il pecorino grattugiato quindi profumate con il pepe nero appena macinato.
  6. Arrotolate ben stretto attorno al lato lungo, formate una ciambella e adagiatela o in uno stampo oliato e infarinato o sulla teglia rivestita di carta forno.
  7. Posizionate le 4 uova sulla superficie e utilizzando l’impasto tenuto da parte create 8 strisce di impasto da utilizzare, 2 per ciascun uovo, a formare la caratteristica croce. Rimettete a lievitare per un’ora.
  8. Sbattete poi il tuorlo con il latte e spennellate tutta la superficie prima di cuocere a 180°C per 45 minuti.
  9. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Noi adoriamo questa ricetta di Pasqua e la prepariamo davvero spessissimo anche nella variante con salsiccia e friarielli. In fin dei conti ogni tanto è bello cambiare.

Conservazione

Sempre che non lo finiate prima, il casatiello senza strutto si conserva ben coperto per 3-4 giorni. È ottimo tagliato a fette e riscaldato appena nel forno.

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ultimo aggiornamento: 16-03-2023