Seguici su

Dolci

Ecco come preparare i biscotti quaresimali pugliesi

La ricetta dei biscotti quaresimali pugliesi: ecco come preparare questi dolcetti rustici a base di mandorle

Biscotti quaresimali pugliesi

I quaresimali sono dei biscotti tipici della cucina pugliese dove l’ingrediente principale sono le mandorle. Ecco la ricetta originale per prepararli.

Manca ancora più di un mese alla Pasqua ma archiviato, o quasi, il Carnevale, si inizia a pensare alla prossima festività in programma, come è naturale, del resto. I biscotti quaresimali pugliesi, come suggerisce anche il loro nome d’altronde, si realizzano durante il lungo periodo della Quaresima e sono caratterizzati da una grande quantità di mandorle all’interno dell’impasto, unite sia sottoforma di farina che da intere.

I quaresimali pugliesi avrebbero antiche origini: sarebbero stati ideati da alcuni monaci siciliani ingegnatisi nel portare in tavola delle pietanze consentite in un periodo di privazioni quale appunto la Quaresima è. Ideali da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, ecco come realizzarli con la ricetta della tradizione.

LEGGI ANCHE: Biscotti quaresimali siciliani

Biscotti quaresimali pugliesi

Ingredienti per 6-8 persone

  • 150 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 130 g di mandorle
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 limone bio

Procedimento

  1. Iniziate con il montare a neve gli albumi.
  2. Unite quindi il sale e metà dose di zucchero. Continuando a montare aggiungete la farina setacciata, lo zucchero rimasto, il sale, la cannella, la scorza di limone grattugiata e la farina di mandorle.
  3. Incorporate adesso le mandorle intere quindi stendete il composto e ricavare delle strisce larghe circa 5 cm e spesse 1.
  4. Porre i biscotti ottenuti su una teglia rivestita di carta forno e farli cuocere a 180°C per 25 minuti.
  5. Tagliatele poi a fettine di un centimetro mentre sono ancora calde e passatele nuovamente in forno a 150°C per 20 minuti ottenendo così una perfetta tostatura.

LEGGI ANCHE: Quaresimali toscani, la ricetta

Conservazione

Trattandosi di biscotti ben secchi, i quaresimali si conservano piuttosto a lungo, anche più di un mese. Abbiate solo l’accortezza di riporli in una scatola di latta.



Ricette2 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette4 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette6 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....