Possiamo considerarlo a tutti gli effetti un primo tutto romanesco, le fettuccine carciofi, guanciale e pecorino se si guarda alla provenienza degli ingredienti: il grande carciofo di Ladispoli, il guanciale re di tutti i primi romani come, d’altronde, il pecorino. Insomma, ecco che abbiamo inventato un nuovo piatto tipico per deliziare i nostri ospiti per una cena veloce in casa, magari davanti a un film in home video visto il freddo di questi giorni.
Ingredienti
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350 g di fettuccine
3 carciofi
2 cipolline
50 g di guanciale
1/ bicchiere di vino bianco secco
pecorino in scaglie
Preparazione
Pulite per bene i carciofi, quindi tagliateli a fettine e lasciateli a riposare in acqua acidulata dal succo di limone. Nel frattempo preparate un soffritto con olio, le cipolline tritate e il guanciale a cubetti, aggiungete poco pepe e unite alla fine anche i carciofi ben scolati. Sfumate con il vino e fate cuocere per un quarto d’ora.
Scolate le fettuccine al dente, quindi ripassatele per qualche minuto nella padella, eventualmente aggiustando di sale e mantecando all’ultimo momento con il pecorino in scaglie. Servite subito.
Foto | walimai73
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