I vincisgrassi sono le lasagne al forno che si mangiano nelle Marche nei giorni di festa: si utilizzano la carne di manzo e di maiale, ma anche le rigaglie di pollo. Sono ricchi di besciamella e di passata di pomodoro: la ricetta è molto lunga da preparare ed è per questo che si usa in occasioni speciali, ma è decisamente unica nel suo genere e lascerà tutti a bocca aperta.
Ingredienti dei vincisgrassi
-
500 grammi di spezzatino di carne di maiale e di manzo
pollo
rigaglie di pollo
90 grammi di pancetta non affumicata
800 grammi di passata di pomodoro
2 cipolle
1 costa di sedano
1 carota
1 bicchiere di vino bianco secco
burro
olio extra vergine di oliva
sale
500 grammi di lasagne
190 ml di besciamella
parmigiano grattugiato
Preparazione dei vincisgrassi
Pulite le rigaglie di pollo, lavate e tagliate a dadini.Togliete i fegatini.
Tritate la carne.
In una padella fate soffriggere la pancetta e la cipolla tritate con una noce di burro e un po’ di olio.
Aggiungete la carne tritata e le rigaglie.
Quando la carne è rosolata, bagnate con vino bianco e fate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro.
Salate e cuocete per un’ora e mezza.
Aggiungete i fegatini e cuocete per 10 minuti.
Lessate le lasagne in acqua salata con un filo d’olio.
Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e asciugatele.
Imburrate una teglia da forno.
Sistemate sopra uno strato di lasagne, poi il ragù, poi la besciamella e infine il parmigiano grattugiato.
Continuate in questo modo fino a quando non avete esaurito gli ingredienti.
L’ultimo strato è di besciamella e parmigiano.
Distribuite dei fiocchetti di burro sopra le lasagne e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Riproduzione riservata © 2024 - GB