I tortelli alle erbette sono un primo piatto saporito e delizioso che potete servire durante le feste natalizie, sono tipici dell’Emilia Romagna e consistono in un velo di pasta all’uovo farcita con un composto di ricotta ed erbette. Vediamo insieme come prepararli in casa.
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina
3 uova
Per la farcia:
300 g d’erbette
250 g di ricotta
100 g di parmigiano
noce moscata
sale
Per il condimento:
60 g di burro
4 Cucchiai di parmigiano
Preparazione
Impastate le uova con la farina a lungo fino ad avere un panetto liscio ed elastico, copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare per mezz’oretta.
Pulite le erbette o bietole, togliete la parte bianca e sciacqua tele bene, poi scottatele in acqua bollente salata per 3 minuti, prelevatele con il mestolo forato e procedete così, poi fatele raffreddare e tritatele con il coltello. Riunite in una ciotola le bietole, la ricotta, il parmigiano, sale e noce moscata e mescolate bene.
Stendete la pasta molto sottilmente usando la Nonna Papera oppure su una spianatoia con il mattarello, con un coltello ritagliate dei quadrati di 6-8 cm per lato, mettete al centro un po’ di ripieno, unite un altro quadrato e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta. Procedete così per tutti i tortelli, man mano metteteli in un tagliere infarinato, ma senza sovrapporli.
Lessate i tortelli e scolateli quando vengono a galla. Nel frattempo in una padella sciogliete il burro, unite il parmigiano, mescolate e poi versate i tortelli, mescolate e servite.
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