L’anno che ho vissuto a Modena è tra i più belli della mia vita ed è stato interamente accompagnato dal bensone, un dolce che conosco ovviamente nella versione modenese, ma che è noto in tutta la regione. Ho deciso di proporvelo intorno a Natale per cambiare il solito panettone e torrone: questo è un dolce tradizionale che va inzuppato nel latte e che una volta veniva fatto benedire in chiesa prima di farlo arrivare in tavola per essere consumato.
Ingredienti
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500 g di farina
250 g di zucchero
100 g di burro
2 uova e 1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 limone, la scorza grattugiata
latte q.b.
granella di zucchero
Preparazione
Setacciate insieme la farina con lo zucchero e il lievito, quindi aggiungete gli ingredienti umidi: le uova sbattute e la scorza di limone. Aggiustate di sale e unite il burro fuso, quindi iniziate a lavorare l’impasto al quale aggiungerete poco latte se troppo duro.
Foderate la placca del forno con la carta, sistematevi il dolce a forma di pagnotta, incidetelo sulla superficie e spennellatelo con il tuorlo d’uovo. Coprite con lo zucchero in granella e infornate a 170° per 45 minuti circa.
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