Seguici su

Ortaggi

Cardi gratinati: la ricetta pugliese per farli in casa

I cardi gratinati rappresentano un secondo piatto a base di verdure pronto a stupire: ecco come si preparano

Cardi gratinati: la ricetta pugliese per farli in casa

Spesso sottovalutati, i cardi rappresentano un prodotto, tipico delle stagioni fredde, ricco di risorse. Forse non tutti lo sanno, ma dopo un’accurata pulizia ed un’adeguata cottura, diventano la base perfetta per pietanze di grande gusto.

Tra queste come non citare i cardi gratinati? Con la ricetta tipica pugliese vanno a costituire un secondo piatto a tutti gli effetti, ricco ed allettante. Anche i bambini li apprezzano e possono, così, andare a costituire un secondo piatto ideale per tutta la famiglia.

Ingredienti

500 gr di cardi
succo di limone
sale e pepe
olio di oliva
2-3 uova
pangrattato qb
pecorino qb
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco

Preparazione

Pulire bene i cardi ed eliminare i filamenti duri. Lavarli accuratamente utilizzando acqua con l’aggiunta di succo di limone. Lessarli in acqua bollente salata fino al momento in cui risultino teneri e scolarli. Adesso ungere una teglia con un filo di olio. Posizionare i cardi creando uno strato omogeneo. Spolverarli con del pangrattato, del pecorino, dell’aglio e del prezzemolo tritati. In una ciotola sbattere le uova con poco sale e pepe e versare il composto ottenuto sui cardi, coprendoli perfettamente. Trasferire in forno già caldo, a 180 °C, e fare cuocere fino alla formazione di una crosticina dorata.

Foto | Via Pinterest



Ricette19 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette21 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette23 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette24 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...