Seguici su

Dolci

I dolci sospiri con la ricetta pugliese

La ricetta per preparare i dolci sospiri pugliesi, dolcetti buonissimi e di lunga tradizione

dolci sospiri

I dolci sospiri sono dei dolci pugliesi che hanno una lunga tradizione, vengono preparati in casa ma si possono trovare anche nelle migliori pasticcerie, sono una vera delizia. I dolci sospiri sono delle tortine farcite di crema pasticcera aromatizzata al limone e poi coperti con la glassa e una ciliegina candita.

Ingredienti

Per la base:
4 uova
80 g di farina
60 g di zucchero
Per la crema:
800 g di latte
6 tuorli
6 cucchiai colmi di zucchero
6 cucchiai di farina
buccia di n°1 limone
Per la glassa:
600 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di succo di limone
acqua q b
ciliegine candite

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/121559/la-cucina-pugliese-riso-patate-e-cozze-ma-non-solo”][/related]

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve fermissima questi ultimi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e chiaro, poi unite la farina setacciata e mescolate bene. Incorporate gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto. Mettete il composto nei pirrottini imburrati e infarinati, meglio se a cupola, e cuocete i dolcetti in forno caldo a 160°C per 25 – 30 minuti. Fate raffreddare.

Prendete una pentola e mettete i tuorli e lo zucchero, sbatteteli bene con la frusta e poi aggiungete la farina e la scorza di un limone, unite il latte a filo fino ad incorporarlo tutto. Cuocete la crema a fuoco dolce mescolando in continuazione, pian piano si addenserà. Fate raffreddare. Prendete una ciotola e mettete lo zucchero a velo con un cucchiaino di succo di limone e poca acqua, frullate bene fino ad avere una glassa liscia e non troppo liquida.

Tagliate a metà i sospiri e farciteli con la crema a temperatura ambiente, poi ricomponeteli e copriteli con la glassa. Decorate i dolci sospiri con una ciliegina candita e fate asciugare.

Foto | google



Ricette7 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette9 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette11 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...