Seguici su

Dolci

La torta Bertolina con uva fragola della tradizione cremonese

La ricetta della torta Bertolina, un dolce autunnale tipico della tradizione della cucina lombarda

torta bertolina

La torta Bertolina è un dolce autunnale buonissimo e molto semplice che fa parte della tradizione cremasca ma che è diffuso in tutta la Lombardia. La torta Bertolina è un dolce di pasta lievitata a base di farina fioretto e uva fragola, ha una consistenza soffice e ci riporta indietro nel tempo, ai sapori genuini delle nostre nonne.

Ingredienti

    400 gr di farina 0
    150 gr di farina di mais fioretto
    400 gr di uva fragola
    12 gr di lievito di birra fresco
    300 ml di acqua
    120 gr di zucchero
    2 cucchiai di olio
    Sale

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/188794/clafoutis-uva-fragola-ricetta-golosa”][/related]

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e mescolate bene. Prendete una ciotola e mettete la farina 0 e la farina di mais, mescolate e poi versate il lievito e l’acqua rimasta, iniziate a mescolate e poi aggiungete l’olio, il sale e lo zucchero. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto liscio e omogeneo, mettetelo in una ciotola unta di olio, copritelo con la pellicola e fate lievitare un paio di ore.

Dividete a metà l’impasto, mettete una parte sul fondo di una teglia coperta di carta da forno, unite metà dell’uva, coprite con l’altro impasto e poi aggiungete l’uva rimasta affossandola leggermente.

Fate lievitare altri 30 minuti e poi cuocete la torta Bertolina in forno caldo a 180°C per circa 40 – 45 minuti.



Ricette18 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette20 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette22 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette4 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...