Seguici su

Dolci

La torta di rose alla marmellata con la ricetta golosa

Un dolce lievitato adatto alla colazione così come alla merenda: ecco la torta di rose alla marmellata

La torta di rose alla marmellata con la ricetta golosa

La torta di rose alla marmellata è uno dei tanti dolci lievitati capaci di risultare gradito praticamente a tutti. Forse non tutti lo sanno, ma la torta di rose vanta una tradizione antica ed è originaria del Mantovano. Il suo nome è dovuto all’aspetto, che a me ricorda sempre un boquet di rose.

Nonostante la ricetta tradizionale la voglia farcita con un composto di burro e zucchero, nulla vieta di sostituirlo, come in questo caso con una marmellata a piacere, per me una confettura di arance. Realizzarla è semplice ma richiede parecchio tempo, necessario per la sua lievitazione, che non può non essere rispettato, pena la buona riuscita della torta. Ecco come si prepara.

Ingredienti

150 ml di latte
3 cucchiai di olio di semi
3 tuorli
1 cucchiaio di zucchero
scorza di 1 limone
350 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra
marmellata del gusto preferito qb

Preparazione

Versare in una ciotola il latte fatto intiepidire, l’olio di semi, i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone. Unire adesso la farina setacciata ed il lievito di birra sbriciolato grossolanamente. Iniziare a mescolare con un cucchiaio, quindi impastare con le mani su un piano infarinato. Fare lievitare l’impasto in luogo caldo per un’ora e mezza circa.

Trascorso questo tempo stendere l’impasto con un mattarello creando un rettangolo e farcirlo con la marmellata. Arrotolare la pasta creando un rotolo e tagliarlo in 10-12 fette. Porle all’interno di uno stampo da forno rivestito di carta forno, le une accanto alle altre, e fare lievitare ancora 30 minuti. Trasferire in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Spolverare con zucchero a velo e servire.

Foto | Via Pinterest



Ricette12 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette16 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette18 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette19 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...