Sulle chiffon cake non c’è poi molto da dire: parlano da sole. Lo stesso vale per questa versione al pistacchio, di facile esecuzione nonostante richieda qualche piccolo accorgimento volto ad ottenere il migliore dei risultati. La chiffon cake al pistacchio è il dolce ideale da preparare quando si voglia far colpo sui propri ospiti: una nuvola soffice e leggera pronta a stupire alla vista ancora prima che al palato. Ecco la ricetta da non perdere.

Ingredienti

250 gr di farina 00
50 gr di farina di pistacchio
6 uova
200 gr di zucchero
200 ml di acqua a temperatura ambiente
100 ml di olio di semi
1 cucchiaio di pasta di pistacchio
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro
vaniglia qb
1 pizzico di sale

Procedimento

Versare in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero, la farina di pistacchio, il lievito, il sale e mescolare bene. Unire al centro i tuorli a temperatura ambiente, l’olio, l’acqua, la pasta di pistacchio e la vaniglia. Non mescolare e montare nel frattempo gli albumi a neve. Adesso montare con le fruste il composto precedente ed unire gli albumi, prestando attenzione a non farli smontare. Versare l’impasto nell’apposita teglia non imburrata e fare cuocere in forno caldo, nel ripiano più basso, a 160°C per circa 50 minuti. A fine cottura alzare la temperatura a 175 °C e continuare per 10. Tirare fuori dal forno e fare raffreddare a testa in giù quindi estrarre dallo stampo e decorare a piacere o spolverare semplicemente con dello zucchero a velo.

Foto | Andrea Nguyen

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ultimo aggiornamento: 07-10-2016