Per una serata in cui avete voglia di primo, ma non potete mangiare la pasta, ecco la crema di topinambur e tartufo, pietanza raffinata e assolutamente stagionale. Per un pasto completo potete servirla con crostini di pane abbrustolito, anche strofinati di aglio e pepe, a piacere.
Ingredienti
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500 g di topinambur
½ l di brodo vegetale
2 patate
1 scalogno
½ limone
2 cucchiai d’olio
tartufo nero q.b.
sale
Preparazione
Pelate i topinambur, tagliateli a tocchetti e tuffateli, per non farli annerire, in acqua acidulata con il limone mentre fate lo stesso con le patate: le lavate, le sbucciate e le tagliate a tocchetti.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame dai bordi alti con l’olio; quando sarà trasparente tuffatevi anche i topinambur e le patate, aggiungete via via il brodo caldo e portate a cottura.
A questo punto togliete dal fuoco e frullate con il mixer a immersione, servite nelle scodelle con crostini di pane e una generosa grattata di tartufo.
Foto | Francesca Longo
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