Il sugo alla norma è un condimento tipico della tradizione gastronomica italiana: solitamente vengono utilizzati dei formati di pasta corta, come ad esempio le mezze maniche, le pennette o pasta simile, l’importante è che sia rigata e non liscia, così riesce a prendere meglio il sugo. Ma nessuno ci vieta di usare il condimento anche con pasta lunga, magari fatta in casa.

Ecco come si prepara alla perfezione il sugo alla norma per condire i nostri primi piatti:

Ingredienti del sugo alla norma

    3 melanzane grandi
    500 grammi di pomodori pelati
    100 grammi di ricotta salata
    2 spicchi di aglio
    10 foglie di basilico fresco
    sale
    pepe
    olio per friggere le melanzane

Preparazione del sugo alla norma

Tagliate le melanzane a fettine, cospargetele bene con il sale e fatele scolare per mezz’ora.

Fate dorare l’aglio nell’olio extravergine di oliva e poi aggiungete i pomodori pelati. Lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per un quarto d’ora.

Aggiungete cinque foglie di basilico fresco e fate riposare nella padella.

Scolate le melanzane e tamponatele con carta assorbente.

Fatele friggere in abbondante olio per la frittura bello caldo: quando sono pronte, scolatele e fatele raffreddare sulla carta assorbente.

Grattugiate la ricotta salata.

Quando la pasta è cotta, versatela nel sugo e poi aggiungete le melanzane fritte, facendole saltare per un paio di minuti.

Aggiungete la ricotta salata e le foglie di basilico restanti.

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ultimo aggiornamento: 15-09-2016