Se amate i gusti molto dolci e questo fantastico frutto, molto letterario e suggestivo, i fichi sciroppati sono la ricetta che fa per voi. Come al solito, la preparazione delle conserve – ormai lo sappiamo – è un pochino lunga ed elaborata, ma dato il gusto che ci regalano direi che ne vale proprio la pena.
Ingredienti
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½ kg di fichi
300 g di zucchero
½ limone, il succo
½ cucchiaio di rum
1 baccello di vaniglia
Preparazione
Sciogliete lo zucchero in 1 l d’acqua, portatela a ebollizione e formate così uno sciroppo. Quando farà delle belle bolle grosse, tuffatevi i fichi interi ben puliti e fateli cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
A questo punto togliete i fichi con la schiumarola, fate andare lo sciroppo un’altra decina di minuti e poi rimettete a cuocere i fichi per altri 5 e scolateli di nuovo.
Fate andare lo sciroppo un’altra mezz’ora, fatelo raffreddare e versatelo sui fichi già distribuiti nei vasetti a chiusura ermetica sterilizzati. Coprite con il rum, chiudete e riponete subito in un luogo fresco e asciutto.
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