Seguici su

Ricette Frutta

I fichi nel risotto: la ricetta da seguire

La ricetta del risotto ai fichi con gorgonzola e parmigiano, un primo piatto speciale e perfetto per le occasioni importanti

fichi nel risotto

I fichi nel risotto sono un ingrediente insolito ma che vi sorprenderà, noi lo abbiniamo a del gorgonzola dolce, un connubio davvero speciale e particolare. Il risotto ai fichi è un primo adatto a tutte le stagioni, potete farlo con i fichi verdi estivi oppure con quelli settembrini.

Ingredienti

    350 gr di riso Carnaroli
    1 litro di brodo vegetale
    1 cipolla piccola
    4 cucchiai di parmigiano
    Sale
    Olio extravergine di oliva
    30 gr di burro
    4 fichi maturi
    120 gr di gorgonzola dolce

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/186260/fichi-ricette-salate”][/related]

Preparazione

Sbucciate la cipolla, tritatela sottilmente e poi mettetela in un tegame con un po’ di olio extravergine di oliva, fatela dorare, unite un po’ di sale e mescolate molto spesso in modo da non farla attaccare. Aggiungete il riso, tostatelo per un minuto e poi aggiungete il brodo poco per volta fino a portare il riso a cottura e poi spegnete il fuoco.

Pulite i fichi e tagliatele due a cubetti, mescolateli con il riso e aggiungete il gorgonzola, il parmigiano e il burro, mescolate bene e fate riposare qualche minuto. Servite il risotto ben caldo e guarnitelo con dei fichi tagliati a metà.



Ricette4 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette8 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette10 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette11 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...