Il pane alla zucca qui da noi non è molto usato, perché la cucina italiana ama poco le preparazioni agrodolci, ma vi assicuro che sarà proprio un bell’esperimento. Infatti questo pane è molto versatile: c’è chi ci accompagna normalmente le pietanze e chi lo preferisce a colazione da solo oppure con un velo di burro e marmellata. A voi la scelta.
Ingredienti
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100 g di zucca
500 g di farina
200 ml di latte
1 bustina di lievito per torte salate
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di miele
Preparazione
Pulite la zucca, riducetela a pezzetti e rosolatela in padella con poco olio, poi copritela con acqua e fatela andare quasi fino al disfacimento. A questo punto lasciatela su uno scolapasta a scolare, premendo con la mano, poi passatela al mixer per ottenerne una purea.
Impastate la zucca prima con farina e lievito, poi aggiungete poco per volta gli altri ingredienti, formate un panetto e lasciatelo a riposare in un luogo fresco e asciutto finché non raddoppierà di volume.
A questo punto lavorate di nuovo l’impasto, mettetelo in una teglia da plumcake e fatelo lievitare ancora un’ora, poi infornatelo a 210° per 25 minuti.
Foto | Rebecca Siegel
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