Seguici su

Ricette estive

Il risotto fichi e speck da provare con la ricetta facile

Un primo piatto per stupire: il risotto fichi e speck

Risotto fichi e speck

Potremmo definire il risotto fichi e speck la versione estiva, non priva di un tocco di originalità, del ben noto risotto alle pere e speck che ormai da tempo allieta le nostre cene della stagione fredda. Ancora di più, in questo piatto, è presente il contrasto tra l’estrema dolcezza della frutta e il gusto salato-affumicato di questo salume, perciò attenzione alle dosi in modo da non guastare l’equilibrio perfetto della ricetta.

Ingredienti

    320 g di riso
    120 g di speck
    1 l di brodo vegetale
    ¼ di cipolla
    20 g di burro
    1 dl di vino bianco
    200 g di fichi sbucciati
    1 cucchiaio di menta tritata

Preparazione

Mentre tagliate lo speck a listarelle e lo fate seccare in un padellino antiaderente senza l’aggiunta di altri grassi, tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con il burro, poi unite il riso, fatelo tostare e sfumate la preparazione con il vino. Quando il vino sarà evaporato, portate a cottura il riso normalmente aggiungendo pian piano il brodo caldo.

Appena un minuto prima di spegnere il fuoco unite lo speck e metà della polpa dei fichi tagliata a pezzetti, quindi spegnete il fuoco e ripartite nei piatti completando con il resto dei fichi freschi e la menta tritata.



Ricette2 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette8 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette9 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...