Seguici su

Ortaggi

La parmigiana di patate senza besciamella per un secondo leggero

La versione senza besciamella della parmigiana di patate. Ecco come preparare un secondo piatto che piace a tutta la famiglia

La parmigiana di patate senza besciamella per un secondo leggero

Ottima alternativa a quella di melanzane, la parmigiana di patate senza besciamella rappresenta un secondo piatto allettante ma decisamente più leggero. L’assenza della besciamella, del resto, contribuisce a rendere la preparazione meno pesante.

In sostituzione di quest’ultima del latte fresco che, durante la cottura, viene assorbito dalle patate dando vita ad un secondo adatto a tutta la famiglia e pronto a prendere per la gola. Volete ottenere la versione vegetariana? Eliminate semplicemente il prosciutto cotto.

Ingredienti

800 gr di patate
150 gr di scamorza
100 gr di prosciutto cotto affettato
100 ml circa di latte
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
noce moscata

Preparazione

Sbucciare le patate dopo averle ben lavate quindi affettarle sottilmente ottenendo delle fette dello stesso spessore. Adesso versare sul fondo poco latte e iniziare a creare gli strati di parmigiana. Porne un primo di fette di patate, coprire con il prosciutto, la scamorza a fette, il parmigiano grattugiato, del sale, del pepe e della noce moscata. Irrorare con poco latte e continuare con gli strati. Completare con le patate e del parmigiano e porre in forno già caldo. Fare cuocere a 180 °C per circa 30 minuti avendo cura di coprirla con della carta stagnola a fine cottura.



Ricette26 minuti ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette2 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette4 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette5 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette22 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...