La pasta ai carciofi e speck al forno rappresenta uno di quei primi semplici da realizzare ma capaci di mettere d’accordo la famiglia al completo. Ecco perchè risulta perfetta da portare in tavola anche in occasione del pranzo della domenica. Ideale da realizzare in questo periodo dell’anno, nel quale i carciofi sono di stagione e trovarne di gustosi è molto semplice, si presta anche alle scampagnate ed i pranzi fuori casa in genere. Ecco la ricetta.

Ingredienti

4 carciofi
1 cipolla
150 gr di speck
250 ml di besciamella
olio extra vergine d’oliva qb
320 gr di pasta corta
50 gr di grana grattugiato
sale e pepe

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne ed il fieno interno quindi tagliarli a spicchi e metterli a rosolare in un tegame ampio insieme alla cipolla stufata in poco olio. Portare a cottura regolando di sale e pepe ed a pochi minuti da fine cottura unire anche lo speck tagliato a striscioline. Spegnere la fiamma e tenere da parte. Lessare la pasta al dente e scolarla in una insalatiera. Unire la besciamella, parte del grana, i carciofi e regolare di sale e pepe. Versare in una teglia imburrata e livellare bene, quindi spolverare in superficie del grana grattugiato. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 15-03-2016