Seguici su

Ricette Secondi piatti

La frittata con carciofi e patate da fare al forno

Una soluzione per la cena veloce e sfiziosa: ecco la frittata con carciofi e patate che con la cottura al forno diventa anche più leggera

frittata carciofi patate fare forno

Ricca e saporita, la frittata di carciofi e patate cotta nel forno è ideale se siete alla ricerca di un piatto unico da portare in tavola per cena.

Ultimamente abbiamo sviluppato una passione per le ricette con i carciofi e non perdiamo l’occasione per portarli in tavola. L’ultima ricetta, che in realtà è nata quasi per la necessità di improvvisare una cena veloce, è la frittata con carciofi e patate.

Così che, mentre i carciofi stufavano in padella con dell’aglio e le patate sbollentavano per qualche minuto in pentola, ho preparato il composto di uova. Mi è bastato mescolare il tutto e versare in una teglia da cuocere in forno et voilà, ecco pronta una frittatona gustosa ma leggera perfetta per prendere per la gola tutta la famiglia.

Come preparare la ricetta della frittata di patate e carciofi al forno

  1. Pulite bene i carciofi, trasferendoli, man mano, in una ciotola con acqua e limone.
  2. Nel frattempo sbucciare le patate, tagliatele a cubetti e fatele sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti.
  3. Versate in un tegame dell’olio e lo spicchio di aglio e una volta rosolato, unite i carciofi tagliati a fette sottili. Regolate di sale e pepe, spolverate con del prezzemolo e portare a cottura. A qualche minuto dalla fine unite anche le patate e fatele insaporire bene.
  4. Adesso mescolate in una ciotola le uova con il latte e il formaggio e regolate di sale e pepe. Trasferite gli ortaggi in una teglia rivestita di carta forno, unite il composto di uova mescolando leggermente e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Potete gustare la frittata a temperatura ambiente o dopo averla fatta raffreddare per qualche minuto.



Ricette6 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette10 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette13 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...