Seguici su

Ricette primi piatti

Il risotto ai topinambur e gorgonzola per un primo saporito

Un risotto insolito ma ricco di gusto: ecco come si prepara quello ai topinambur e gorgonzola con la ricetta da provare

risotto topinambur gorgonzola primo saporito

Probabilmente non molto utilizzato in cucina, il topinambur, tubero originario dell’America settentrionale caratterizzato da un sapore a metà tra quello di una patata e quello di un carciofo, rappresenta un ingrediente da non sottovalutare. Ad esempio si sposa molto bene insieme al gorgonzola nella preparazione di questo risotto cremoso ed invitante, ideale da portare in tavola per un pranzo diverso dal solito. Seguite il procedimento sottostante per realizzare in poche mosse il risotto ai topinambur e gorgonzola.

Ingredienti

320 gr di riso per risotti
200 gr di topinambur
1 cipolla piccola
120 gr di gorgonzola
40 gr di parmigiano grattugiato
brodo vegetale qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Sbucciare la cipolla ed affettarla finemente. Pulire i topinambur e grattugiarne una parte tagliando a pezzetti l’altra. Versare entrambi in una pentola sul cui fondo avrete fatto scaldare dell’olio quindi fare soffriggere bene ed unire il riso. Dopo averlo fatto tostare per qualche minuto unire il brodo, poco per volta e man mano che viene assorbito. Ultimata la cottura allontare il riso dal fornello ed unire il gorgonzola ed il parmigiano. Fare mantecare bene quindi trasferire nei piatti da portata. Servire subito.

Foto | Luca Nebuloni



Ricette3 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette5 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette6 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...