Seguici su

Ricette Pasta

I tortelli di patate mugellani con la ricetta della tradizione

Pronti per la ricetta di una pasta fresca ripiena tipica del Mugello? Ecco i tortelli di patate da realizzare con il procedimento dettato dalla tradizione

tortelli patate mugellani ricetta tradizione

I tortelli di patate mugellani, tipici dell’omonima zona della Toscana, sono un formato di pasta fresca allettante e perfetto da gustare per un pranzo sano e ricco di gusto nonchè in perfetta sintonia con la tradizione. Si presentano come dei grossi ravioli dal colore giallo con un ripieno cremoso, delicato e pronto a prendere per la gola a base di una crema di patate insaporita con un soffritto sfizioso. Ecco come si preparano in casa con la ricetta che proviene da quì.

Ingredienti

Per il ripieno:
2 kg di patate bianche
prezzemolo qb
6 spicchi di aglio tritati
2 manciate di parmigiano grattugiato
sale pepe
olio extra vergine di oliva qb

Per la pasta:
1 kg di farina bianca tipo 00
6 uova
4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale qb

Preparazione

Preparare il ripieno: lessare le patate in abbondante acqua salata. Una volta tenere scolarle, sbucciarle e schiacciarle. Preparare un soffritto con aglio, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe. Condire le patate ed amalgamare bene. Preparare la pasta impastando la farina disposta a fontana su una spinatoia con le uova, un pizzico di sale e un goccio d’acqua. Stendere la sfoglia e ritagliarla a strisce larghe. Porre al centro dei mucchietti di ripieno distanziati e chiudere le strisce in modo da ottebenere i ravioli, quindi ritagliarli con la rotellina apposita. Farli lesare i acqua bollente fino a quando non salgono a galla e condirli a piacere.

Foto | jessica Spengler



Ricette7 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette9 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette11 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...