I tortelli di patate mugellani, tipici dell’omonima zona della Toscana, sono un formato di pasta fresca allettante e perfetto da gustare per un pranzo sano e ricco di gusto nonchè in perfetta sintonia con la tradizione. Si presentano come dei grossi ravioli dal colore giallo con un ripieno cremoso, delicato e pronto a prendere per la gola a base di una crema di patate insaporita con un soffritto sfizioso. Ecco come si preparano in casa con la ricetta che proviene da quì.
Ingredienti
Per il ripieno:
2 kg di patate bianche
prezzemolo qb
6 spicchi di aglio tritati
2 manciate di parmigiano grattugiato
sale pepe
olio extra vergine di oliva qb
Per la pasta:
1 kg di farina bianca tipo 00
6 uova
4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale qb
Preparazione
Preparare il ripieno: lessare le patate in abbondante acqua salata. Una volta tenere scolarle, sbucciarle e schiacciarle. Preparare un soffritto con aglio, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe. Condire le patate ed amalgamare bene. Preparare la pasta impastando la farina disposta a fontana su una spinatoia con le uova, un pizzico di sale e un goccio d’acqua. Stendere la sfoglia e ritagliarla a strisce larghe. Porre al centro dei mucchietti di ripieno distanziati e chiudere le strisce in modo da ottebenere i ravioli, quindi ritagliarli con la rotellina apposita. Farli lesare i acqua bollente fino a quando non salgono a galla e condirli a piacere.
Foto | jessica Spengler
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