Seguici su

Cucina in TV

Polpettone ai carciofi: la ricetta di Anna Moroni

Ecco a voi la ricetta per un secondo piatto a base di carne semplice e rustico: il Polpettone ai carciofi di Anna Moroni. Scoprilo su Blogo

polpettone in crosta di pane

Il Polpettone è un secondo piatto a base di carne che proviene dalla tradizione gastronomica italiana, perfetto per essere gustato come gustoso manicaretto durante le grandi festività natalizie.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione del Polpettone ai carciofi di Anna Moroni, presentato in occasione della puntata odierne del programma tv di cucina “La Prova del Cuoco”.

Ingredienti

4 carciofi
600 g di carne mista tritata
1 mozzarella
100 g di prosciutto cotto a fette
50 g di grana grattugiato
pane grattugiato
50 g di burro
noce moscata qb
1 spicchio d’aglio
4 uova
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dai carciofi: puliteli e tenete solo i cuori, che andrete a tagliare a fette e poi a riporre in una ciotola con acqua con limone. Dopo una mezz’ora circa, scolateli e fateli saltare in padella insieme ad un filo di olio e ad uno spicchio di aglio. Aggiustate con del sale e pepe.

Nel frattempo, lavorate il macinato insieme ad un uovo intero e due rossi, la noce moscata, il formaggio grattugiato, la scorza di limone grattugiata, una presa di sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo, stendetelo sopra ad una teglia per il forno foderata con la carta oleosa. Disponete poi in superficie il prosciutto cotto, la mozzarella a dadini e i carciofi. Arrotolate il tutto e spennellatelo con i bianchi d’uovo. Ricoprite con il pangrattato, un filo di olio e dei fiocchetti di burro, quindi cuocete a 180 gradi per 1 ora circa.

Bon appetit!



Ricette1 ora ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette21 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette23 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...